Ahornsirupmarinade

Ahornsirupmarinade

Für 2 kg Fleisch ( z.B. Schweinerippchen )

200 ml Ahornsirup
4 El. brauner Zucker
4 El. Tomatenketchup
1 El. Kirschmarmelade
1 El. Texicana Salsa ( Tomaten Chili Sauce )
2-3 El. Essig
2 El. Worcestersauce
1 Tl. Senfpulver
1 Tl. Salz
Pfeffer

Alles mit einander verrühren.

Asiatische Marinade
 
 
 
3 El. Honig
4 El. Sojasoße
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 El. Reisessig
1 El. Rotweinessig
1 kl. Glas Hoisinsoauce 165 g
Tabasco, Pfeffer
 
Alle Zutaten bis auf Tabasco und Pfeffer verrühren. Mit Tabasco und Pfeffer abschmecken.
 
für 2 kg Fleisch, Schwein oder Huhn

Barcelona Marinade
5 Schalotten, kleingeschnitten
1 Tasse frischen Basilikum
3 große Knoblauchzehen
2 Chilischoten, grob gehackt
1/4 Tasse Olivenöl
2 EL Sherry Essig
1 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

In einem elektrischen Zerkleinerer alle Zutaten ca. 1-2 Minuten pürieren. Ergibt etwa 3/4 Tasse.

Bier Marinade
1 Tasse dunkles Bier
2 EL dunkles Sesamöl
1 El gehackter Knoblauch
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayennepfeffer

In einer kleinen Schüssel alles mit einem Schneebesen verrühren. Für etwa 1 1/4 Tasse.

Bier Marinade 2



½ Tasse Öl
¼ Tasse milden Essig
1 Flasche helles Bier (0,33 l)
4 cl Weinbrand
2 Zwiebeln
4 EL milden Senf
3 Zehen Knoblauch
Muskat, Pfeffer
1 Prise Salz, Zucker

Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein reiben, Zwiebel in Würfel schneiden. Mit den anderen Zutaten gut vermischen.
Reicht für 1 kg Fleisch

Rezept von Johann Peter Kastler

Bourbon Marinade

Bourbon Marinade

1/2 Tasse Bourbon (zersatzweise anderen Whisky)
1/4 Tasse Ketchup
2 EL Öl
2 EL Sojasauce
1 EL Weißweinessig
2 TL Knoblauch, gepreßt
1/2 TL Tabasco
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Marinade die Zutaten in einer Schüssel mischen. Ergibt etwa 1 Tasse.

Chinesische Hoisin Marinade
1/2 Tasse Hoisin Sauce
2 EL Rotweinessig
1 EL Pflanzenöl
1 TL Knoblauch, gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL Tabasco
1 TL dunkles Sesamöl

In einer Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 1/4 Tasse.

Estragon Zitrus Marinade
1/4 Tasse Olivenöl
1/4 Tasse Estragon, grob gehackt
1 Orange, abgeriebene Schale und Saft
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
2 EL Sherry Essig
2 TL Salz
1 TL Knoblauch, gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

In einer Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 1 Tasse.

Honig Senf Marinade

Honig Senf Marinade

1/2 Tasse Dijon Senf
1/4 Tasse Honig
2 EL Olivenöl
2 TL Curry
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1/2 TL Knoblauch, gepresst
1/2 TL Salz
1/4 TL Cayennepfeffer
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

In einer Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 1 Tasse.

Jerk Marinade
1/2 Tasse grob gehackte Gemüsezwiebeln
1 Jalapeno Schote, grob gehackt
3 EL Weißweinessig
2 EL Sojasauce
2 EL Pflanzenöl
1/2 TL Piment, gemahlen
1/4 TL Knoblauch, gepresst
1/4 TL Zimt
1/4 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/8 TL Muskat

Alle Zutaten zusammen in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren. Für etwa 3/4 Tasse.

Joghurt Marinade

Joghurt Marinade

1 TL Ingwer
1 TL Knoblauch
2 Chilichoten
1 Tl. getr. Zitronengras
1/2 TL Kurkuma
1 TL Salz
150 ml Naturjogurt
4 EL Zitronensaft
1 EL frisches Koriandergrün

Ingwer, Knoblauch und Koriander klein schneiden. Chilichoten und Zitronengras im Mörser zerreiben. Joghurt, Zitronensaft, die Gewürze dazu geben und miteinander vermischen. Reicht für 500 g Hühnerfleisch

Kokos Marinade

Kokos Marinade

1 El. Ketjap-Asin
1 El. Sojasauce
1 Tl. Chinagewürz
½ Tl. Chiliflocken
1 Beutel ( 50 g ) Kokoscreme
3 El. Olivenöl
1 Tl. getr. Zitronengras
1 El. gerieben Ingwer

Für die Marinade alles vermischen und glatt rühren. Reicht für 500 g Fleisch z.B. Puten oder Hühnerfleisch.

Kokos Marinade 2

 
 
125 ml Kokoscreme
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 kleine Zwiebel, feingehackt
1 El. frischer Ingwer, feingehackt
2 Tl. Sesamöl
2 Tl. Salz
1 Tl. Kurkuma
1 Tl. Paprika süss
¼ Tl. Chilipulver
2 Tl. Reismehl
2 El. frische Korianderblätter, gehackt
 
Alle Zutaten miteinander verrühren und zu dem Fisch geben.
 
Reicht für 1 kg Fischfilets

Koriander Pesto Marinade
2 EL Walnüsse, gehackt
2 mittelgroße Knoblauchzehen
1 1/2 Tasse frischen Koriander, Blätter und Stengel
1/2 Tasse frische Petersilie, Blätter und Stengel
1/2 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/4 Tasse Olivenöl

In einem elektrischen Zerkleinerer die Walnüsse und den Knoblauch hacken. Die Seiten mit einem Schaber freischaben und Koriander, Petersilie, Salz und Pfeffer zugeben. Alles pürieren und dabei langsam das Öl zugeben. Ergibt etwa 1 Tasse.

Kubanische Marinade
1/2 Tasse frisch gepressten Orangensaft
1/2 Tasse frische Limonade
1/2 Tasse fein gehackte Gemüsezwiebel
1/4 Tasse Olivenöl
2 EL Knoblauch, gehackt
2 EL getrockneter Oregano
2 EL frisch gepressten Limettensaft

In einer Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 2 Tassen.

Marinade für Geflügel



2 Tl. Salz
1 Tl. Pfeffer
1 Tl. Curry
1 Tl. Paprika süss
2 Tl. Geflügelgewürz
4 Ell. Sojasauce
4 El. Öl

Alles gut verrühren und das Fleisch damit einreiben. Reicht für 1 kg Fleisch

Marinade für Geflügel
 

 
1/2 Tl. feines Salz
1 Tl. grüner Pfeffer
1 Tl. Zitronengras
1 Tl. Ingwer gefriergetrocknet
1 Tl. Korianderbätter, gefriergetrocknet
2 El. Olivenöl
2 El. milden Essig
1 Knoblauchzehe
 
Salz, Pfeffer, Zitronengras, Ingwer in einen Mörser geben und etwas zerreiben. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Öl und Essig dazu geben und verrühren. Reicht für 500 g Fleisch.

Marinade für Gemüse
 
 
 
1 El. Olivenöl
1/2 Tl. Knoblauchpulver
1/4 Tl. Gyrosgewürz
2 El. Balsamicoessig
Pfeffer nach Geschmack
 
Alles miteinander verrühren. Reicht für 500 g Gemüse

Marinade für Schweinefleisch
für 3 kg Fleisch



2 El. Apfelgelee oder Honig
2 El. gem. Kümmel
2 El. scharfen Senf
1 Tl. Knoblauchpulver
2 Tl. Paprika süss
1 Tl. Salz
2 El. Olivenöl
3 El. Kräuteressig
2 El. Worcestersauce
Alles miteinander verrühren.

Marinade mit Ketchup
 
 
 
3 Zehen Knoblauch
50 g Olivenöl
1 El. Senf mittelscharf
1 El. Ketchup
2 Tl. Honig
2 Tl. Salz
1 Tl. Currypulver
1 Tl. Pfeffer
1 El. milden Essig
 
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Mit den anderen Zutaten verrühren. Reicht für 1 kg Fleisch z.B. Hühnchen oder Pute.

Mediterrane Marinade
2 EL Olivenöl
2 TL Paprika
1 TL Koriander
1 TL Cumin
1 TL Knoblauch, gepresst
1 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

In einer kleinen Schüssel alle Zutaten vermischen. Ergibt etwa 1/2 Tasse.

Majo Marinade
1/2 Tasse frisch gepressten Orangensaft
2 EL frisch gepressten Limettensaft
2 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
1 EL Knoblauch, gehackt
1/2 TL Tabasco
1/2 TL Cumin
1/4 TL Salz
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

In einer Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 1 Tasse.

Mongolische Marinade
1/2 Tasse Hoisin Sauce
2 EL Austernsauce
2 EL Sojasauce
2 EL trockenen Sherry
2 EL Reisessig
2 EL Pflanzenöl
1 EL Honig
1 EL geriebenen Ingwer
1 EL Knoblauch, gepresst
1/2 TL Chilischoten, gemahlen (optional)

In einer Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 1 1/4 Tassen.

Pacific Rim Marinade
1 kleine Gemüsezwiebel, grob gehackt
1/3 Tasse Sojasauce
1/4 Tasse frischer Zitronensaft
1/4 Tasse Pflanzenöl
2 EL brauner Zucker
2 EL Knoblauch, gepresst
1/2 TL Piment, gemahlen

In einer Schüssel alle Zutaten mit einem Schneebesen mischen, bis sich der Zucker auflöst. Für etwa 2 Tassen.

Southwest Marinade
1/2 Tasse frischen Orangensaft
3 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
1 TL Knoblauch, gepresst
2 TL Chilipulver
1 1/2 TL getrockneter Oregano
1 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Zimt

In einer kleinen Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 1 Tasse.

Tandoori Marinade
1 Tasse Naturjoghurt
2 EL frisch geriebenen Ingwer
1 EL Paprika
1 EL Pflanzenöl
2 TL Knoblauch, gehackt
2 TL Salz
1 1/2 TL Cumin
1 TL Gelbwurzel, gemahlen
1/2 Cayennepfeffer

In einem elektrischen Zerkleinerer alle Zutaten pürieren. Ergibt etwa 1 1/4 Tasse

Tequila Marinade
1 Tasse frischen Orangensaft
1/2 Tasse Tequila
2 EL frisch gepreßten Limettensaft
2 EL braunen Zucker
2 TL Cumin
1 Jalapeno Chilischote in Scheiben geschnitten

In einer Schüssel alle Zutaten gut mischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ergibt etwa 1 3/4 Tassen.

Weißwein Marinade
für 2 kg Fleisch



½ l trockenen Weißwein
100 ml Öl
2 Tl. Senf
1 Tl. Paprika
1 Tl. Thymian
2 El. Sojasauce
3-4 zerdrückte Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten miteinander verrühren. Geeignet für Schweinefleisch.

Würzige Cayenne Marinade
1/4 Tasse Olivenöl
2 EL frischen Zitronensaft
1 EL Knoblauch, gehackt
2 TL getrockneter Oregano
2 TL Paprika
1 1/2 TL Salz
1 TL Sellerie Samen (optional)
1 TL Cayennepfeffer

In einer kleinen Schüssel alle Zutaten zusammen mixen. Ergibt etwa 1 Tasse.