Grünkernklopse auf Porree
Für 4 Personen:



40 g Butter
2 EL Tomatenmark
160 g Grünkern
350 ml Gemüsebrühe
1-2 Eier
Salz, Pfeffer
1-2 EL Paniermehl
2 EL ger. Gouda
1TL Majoran
800 g Porree
1 TL Senfkörner
1-2 EL Créme fraíche
Butterschmalz zum Braten

Butter mit Tomatenmark verrühren. Porree putzen, waschen in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser, Salz, Pfeffer und Senfkörnern etwa 10 Minuten dünsten, Créme fraíche und Tomatenbutter unterrühren. Grünkern schroten und in der Brühe aufkochen. Bei kleiner Hitze in etwa 20 Minuten ausquellen, dann erkalten lassen. Eier, Käse, Paniermehl, Majoran, Salz und Pfeffer dazugeben und alles vermischen. Aus dem Teig Klößchen formen und im Fett knusprig braten. Auf dem Porree anrichten.

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